おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/06/29

きゅうりの冷たいスープ

きゅうりの冷たいスープ

調理時間5 分

カロリー25 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(2人分)

きゅうり 1本(100g)
みょうが 1個
青じそ 3枚
京風割烹 白だし 小さじ2

A

270ml
京風割烹 白だし 30ml
米酢 大さじ1
梅干し 1個
白いりごま 少々

作り方

  1. きゅうり、みょうが、青じそはせん切りにし、京風割烹 白だしを入れて軽くもみ、1~2分おいて水けを固く絞る。梅干しは手でちぎり、実と種に分ける。
  2. Aの調味料を合わせ、1の野菜類と梅干しの種を入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  3. 2を器に盛り、仕上げにちぎった梅干しをのせ、白いりごまをふる。

京風割烹 白だしでもむことで余分な水分が抜け、さっぱりとした味わいになります。香り野菜と白だしの風味がマッチしたスープです。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。