おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/11/14

きくらげ豚

きくらげ豚

調理時間10 分

カロリー90 kcal

塩分0.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

※冷蔵庫で3日保存

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 50g
きくらげ(生)
(※乾燥きくらげの場合は乾燥した状態で20g、水につけてもどす)
200g
青ねぎ 1本
(20g)
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
しょうが
(せん切り)
5g
京風割烹 白だし 大さじ1・1/2

A

溶き辛子小さじ1/2
米酢大さじ1

作り方

  1. きくらげは固い部分を落とし、大きれば食べやすく手でちぎる。青ねぎは斜め細切りにする。
  2. 豚肉は幅1cmに切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で熱して香りが立ったら、しょうがを入れ、2の豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、1のきくらげを入れてさっと炒め、白だしを加える。1の青ねぎを加えてさっと混ぜ、青ねぎがしんなりしたら火を止める。
  4. 好みで、食べる時にAを合わせたものをかけていただく。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。