おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/07/02

牛肉と糸こんにゃくのチャプチェ

牛肉と糸こんにゃくのチャプチェ

調理時間20 分

カロリー180 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

※冷蔵庫で3日保存

材料(つくりやすい分量、4人分)

糸こんにゃく 1袋(200g)
砂糖
(下処理用)
大さじ1
京風割烹 白だし
(炒め用)
大さじ1
牛こま切れ肉 150g

A

京風割烹 白だし 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 10g
ピーマン 1個(80g)
京風割烹 白だし
(炒め用)
大さじ1/2
ごま油 小さじ2
こしょう、
ラー油、
一味唐辛子
各少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込み、10分ほどおく。
  2. 糸こんにゃくは砂糖でもんで3分ほどおき、さっと洗い流してから水けをきり、食べやすい長さに切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。ピーマンは半分に切って種を取り、横の細切りにする。
  4. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火にかけ、1を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。
  5. 4のフライパンに3の玉ねぎとにんじんを入れて中火で炒め、しんなりとしたらピーマンを加えてさらに炒める。京風割烹 白だし(大さじ1/2)を加え、いったん取り出す。
  6. 同じフライパンにごま油(小さじ1)を加えて中火にかけ、2を炒めて京風割烹 白だし(大さじ1)で味をつける。45をフライパンに戻し、こしょうとラー油を入れて全体を混ぜ、味をなじませる。仕上げに一味唐辛子をふる。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。