おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

豆乳グラタン

豆乳グラタン

調理時間30 分

カロリー348 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 80g
なす 1本
長いも 1/8本 (5cm)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック

ホワイトソース

バター 15g
小麦粉 15g
100ml
京風割烹 白だし 30ml
豆乳 100ml
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻みパセリ 適宜

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。なすは乱切りにして水につける。長いもは角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 鍋を中火で熱し、バターを入れて溶かす。ごく弱火にしてから小麦粉を加え、さらさらになるまで木べらで混ぜながら炒める。さらさらになったら水を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。全部加えたら京風割烹 白だし、さらに豆乳を加えて軽く混ぜたら火を止める。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、なす、長いも、玉ねぎ、しめじの順に炒める。火が通ったら、2に加えてホワイトソースとからめる。
  4. 耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブン(200℃)で10分ほど焼く。仕上げにお好みで刻みパセリを散らす。

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  • 京風割烹 白だし

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