2014/01/01
鯛の酒蒸し
調理時間15 分
カロリー136 kcal
塩分0.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- 鯛は塩をふり、10分ほどおく。
- 白ねぎは長さ4cmに切って芯を取り除き、少量の青い部分と共にせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。しょうがは半分を皮つきで薄切り、残り半分は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。Aを合わせておく。
- 耐熱皿に1を入れて酒をふる。白ねぎの芯としょうがの薄切りをのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 3にAを加えてラップをかけ、電子レンジ(500W)でさらに2分加熱する。
- 器に鯛を分けて盛り、白髪ねぎとしょうがのせん切りをのせる。お好みに合わせて菜の花を添える。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし