おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鯛の酒蒸し

鯛の酒蒸し

調理時間15 分

カロリー136 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

4切れ
白ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
少々
大さじ1
菜の花(塩ゆで)適宜

A

京風割烹 白だし 大さじ2
大さじ1
みりん 小さじ2

作り方

  1. 鯛は塩をふり、10分ほどおく。
  2. 白ねぎは長さ4cmに切って芯を取り除き、少量の青い部分と共にせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。しょうがは半分を皮つきで薄切り、残り半分は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。Aを合わせておく。
  3. 耐熱皿に1を入れて酒をふる。白ねぎの芯としょうがの薄切りをのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  4. 3にAを加えてラップをかけ、電子レンジ(500W)でさらに2分加熱する。
  5. 器に鯛を分けて盛り、白髪ねぎとしょうがのせん切りをのせる。お好みに合わせて菜の花を添える。

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