おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

かす汁

かす汁

調理時間20 分

カロリー236 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身)1切れ(80g)
大根100g
にんじん1/4本(40g)
油揚げ1枚
酒かす60g
大さじ1
京風割烹 白だし大さじ2・1/2
400ml
あさつき適量
七味唐辛子適宜

作り方

  1. 鮭は一口大に切る。大根とにんじんは皮をむいて短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅2cmに切る。
  2. 酒かすは小さくちぎって耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で90秒加熱する。
  3. 鍋に京風割烹 白だし、水を入れて煮立て、鮭を煮てアクを取る。大根、にんじん、油揚げを入れて火が通ったら酒かすを加える。
  4. 器に盛り、長さ2cmに切ったあさつきを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

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