おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たたきごぼう

たたきごぼう

調理時間35 分

カロリー149 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごぼう2本(300g)
白いりごま1/2カップ

A

大さじ2
京風割烹 白だし大さじ2
砂糖大さじ3

作り方

  1. ごぼうは洗って皮をむかずに、回しながら表面を包丁の背でかるくこするようにして、こそげる。長さ4cmに切り、酢水(分量外)に10分ほどさらしてアクを抜く。
  2. 鍋に湯を沸かして1を入れ、好みのかたさまで10~15分ゆでる。
  3. 2の水けをきってポリ袋に入れ、すりこぎなどでかるくたたいて繊維をやわらげる。太いものは縦に割る。
  4. 白いりごまはすり鉢で粒がつぶれるまですり、Aを加えて3をあえる。

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  • 京風割烹 白だし

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