おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

煮しめ

煮しめ

調理時間45 分

カロリー108 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(4人分)

里いも 200g
ごぼう 1/2本
れんこん 100g
たけのこ(水煮) 170g
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 4枚
きぬさや 8枚

A

京風割烹 白だし 大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
500ml

作り方

  1. 里いもは上下を切り落として六方に皮をむき、塩(分量外)でもんで表面のぬめりを取る。下ゆでして水にとり、さっと洗ってぬめりを落とす。
  2. ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにする。れんこんは輪切りにして花形にする。それぞれ酢水(酢大さじ1+水200ml)にさらしてアク抜きする。
  3. たけのこは一口大のくし形に切り、水洗いして白いアクを取る。にんじんは輪切りにして梅型に抜く。
  4. こんにゃくは塩もみして手綱の形にし、下ゆでする。干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを切る。
  5. きぬさやは筋を取り、塩ゆでする。
  6. 鍋にA、14を入れ、ひと煮立ちしたら落としぶたをして煮汁が1/4になるまで煮つめる。
  7. 煮汁につけたまま冷まし、器に盛り、5を添える。

たけのこの水煮の白いかたまりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。干ししいたけをもどしてもかたい場合、3分ほどゆでましょう。

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  • 京風割烹 白だし

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