2014/01/01
きのこあんかけうどん

調理時間15 分
カロリー392 kcal
塩分4.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(1人分)
| うどん | 1玉 |
|---|---|
| しめじ | 1/3パック |
| まいたけ | 1/3パック |
| しいたけ | 1枚 |
| えのきだけ | 1/4袋 |
| 鶏もも肉 | 30g |
| にんじん | 15g |
| 三つ葉 | 適宜 |
| おろししょうが | 適宜 |
| 京風割烹 白だし | 大さじ3 |
| 水 | 250ml |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
作り方
- きのこ類は石づきを切り、しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切り、えのきだけは半分に切る。
- 鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは細切りにする。
- 鍋に京風割烹 白だしと水を煮立て、2を入れて火が通ったら1を加えて煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に湯通ししたうどんを入れて3をかけ、三つ葉とおろししょうがをのせる。
あんがダマにならないよう、必ずかき混ぜただしのなかに水溶き片栗粉を入れます。
鶏肉は霜降り、もしくはサラダ油で炒めるとコクがでてうま味が増します。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし









