おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ぎんなんごはん

ぎんなんごはん

調理時間90 分

カロリー470 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

3合
ぎんなん(生)60粒
京風割烹 白だし大さじ6

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。
  3. 炊飯器に米と京風割烹 白だしを入れ、普通の水加減に合わせる。2を加え、軽くかき混ぜて普通に炊く。

生ぎんなんの殻をむく時は、封筒に入れて電子レンジではじけるまで1分ほど温めるか、フライパンで炒るとむきやすくなります。

ぎんなんは缶詰のものを使うと便利です。

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  • 京風割烹 白だし

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