おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みごはん

調理時間90 分

カロリー449 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

3合
しいたけ2枚
しめじ1/2パック
にんじん1/4本
油揚げ1枚
三つ葉適宜
京風割烹 白だし大さじ6

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。にんじんと油揚げは短冊切りにする。
  3. 炊飯器に米と京風割烹 白だしを入れ、普通の水加減に合わせる。2を加え、軽くかき混ぜて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで三つ葉を添える。

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