おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

伊達巻き

伊達巻き

調理時間20 分

カロリー130 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

4個
はんぺん1枚
サラダ油適量

A

京風割烹 白だし小さじ2
砂糖大さじ2

作り方

  1. はんぺんは小さくちぎってポリ袋に入れ、さらに袋の外からなめらかになるまで手でもみながらつぶす。
  2. 1に卵とAを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 玉子焼き器を熱して薄くサラダ油をひき、2を流し入れて表面を平らにならす。玉子焼き器にアルミホイルなどをかぶせて隙間ができないようにふたをし、弱火で6~8分焼く。
  4. 火が通ったらふたを外して裏返し、2~3分焼く。かるく押して弾力があれば焼き上がり。
  5. 熱いうちに鬼すだれで巻き、そのまま形を整えて冷ます。
  6. 粗熱がとれたら幅1.5cmに切り分け、器に盛る。

巻き始めをしっかりとすることで、空洞なくきれいに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。