おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

えびの旨煮

えびの旨煮

調理時間25 分

カロリー120 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

有頭車えび (殻つき)12尾
大さじ1

A

京風割烹 白だし100ml
砂糖大さじ3
400ml

作り方

  1. えびは、頭の先、ひげ、尾の先を切り落とし、殻をつけたまま背わたを取る。熱湯に塩を加え、沸騰しないほどの温度で2~3分下ゆでをする。
  2. 鍋にAを入れ、煮立ったら1を加えて中火で2~3分煮る。
  3. 煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。

車えびの代わりに、ブラックタイガーや赤えびでもできます。

えびの下ゆでは、沸騰しないほどの温度でゆでると、やわらかく仕上がります。

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  • 京風割烹 白だし

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