おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

かきめし

かきめし

調理時間90 分

カロリー458 kcal

塩分3.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

3合
かき 300g
しょうが 1かけ
片栗粉 適宜
京風割烹 白だし 小さじ1、
大さじ6

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. かきは片栗粉をかけてもみ、水洗いをする。水けをきったらボウルに入れ、京風割烹 白だし(小さじ1)を加えて下味をつける。
  3. しょうがは針しょうがにする。2をざるに上げ、水けをきる。
  4. 炊飯器に米と京風割烹 白だし(大さじ6)を入れ、普通の水加減に合わせる。2を加え、軽くかき混ぜて普通に炊く。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。