2014/01/01
和風ボンゴレ
調理時間20 分
カロリー476 kcal
塩分3.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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あさり(殻つき) | 300g(約35個) |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子(小口切り) | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
京風割烹 白だし | 大さじ3 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- あさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがでるまで炒める。あさりを加えて酒を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。
- あさりの口が開いたらスパゲティの水けをきって入れ、京風割烹 白だしを加えて全体によくからめる。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
あさりの砂出しは、 ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対し塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし