おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風ボンゴレ

和風ボンゴレ

調理時間20 分

カロリー476 kcal

塩分3.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ 200g
あさり(殻つき) 300g(約35個)
にんにく 1かけ
赤唐辛子(小口切り) 適宜
オリーブ油 大さじ1
大さじ2
京風割烹 白だし 大さじ3
イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. あさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティをゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがでるまで炒める。あさりを加えて酒を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。
  4. あさりの口が開いたらスパゲティの水けをきって入れ、京風割烹 白だしを加えて全体によくからめる。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

あさりの砂出しは、 ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対し塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。

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  • 京風割烹 白だし

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