おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

里いもの煮物

里いもの煮物

調理時間20 分

カロリー63 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

里いも 正味200g
きぬさや、ゆずの皮 各適宜
京風割烹 白だし 大さじ2
200ml
適宜

作り方

  1. 里いもは水洗いして泥をきれいに落とし、皮をむく。
  2. 1をボウルに入れて塩をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、かぶるくらいの水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
  3. 鍋に京風割烹 白だし、水、里いもを入れ、ひと煮立ちしたら落としぶたをして弱火で15分ほど煮て、火を止めて味を含める。器に盛り、下ゆでしたきぬさやのせん切りをのせ、すりおろしたゆずの皮をふる。

里いもは米のとぎ汁で下ゆでをすると味が早くよくしみます。

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  • 京風割烹 白だし

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