2014/01/01
里いもの煮物
調理時間20 分
カロリー63 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
里いも | 正味200g |
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きぬさや、ゆずの皮 | 各適宜 |
京風割烹 白だし | 大さじ2 |
水 | 200ml |
塩 | 適宜 |
作り方
- 里いもは水洗いして泥をきれいに落とし、皮をむく。
- 1をボウルに入れて塩をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、かぶるくらいの水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
- 鍋に京風割烹 白だし、水、里いもを入れ、ひと煮立ちしたら落としぶたをして弱火で15分ほど煮て、火を止めて味を含める。器に盛り、下ゆでしたきぬさやのせん切りをのせ、すりおろしたゆずの皮をふる。
里いもは米のとぎ汁で下ゆでをすると味が早くよくしみます。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし