おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮

調理時間15 分

カロリー210 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぼちゃ1/4個(250g)
鶏ひき肉100g
しょうが適量
京風割烹 白だし大さじ2・1/2
250ml

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切る。しょうがはごく細いせん切りにした後、冷水にさらしてシャキッとさせ、針しょうがにする。
  2. 鍋に京風割烹 白だしと水を入れ、煮立ったら鶏ひき肉を加えてアクを取る。かぼちゃを加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで中火で10分ほど煮た後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 粗熱がとれたら器に盛り、針しょうがをのせる。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。