2014/01/01
秋の吹き寄せ煮
調理時間25 分
カロリー93 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
かぼちゃ | 60g |
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かぶ | 1/4個 |
にんじん | 20g |
里いも | 4個 |
れんこん | 小1/4節 |
しめじ | 10g |
ぎんなん | 2個 |
京風割烹 白だし | 大さじ1・1/2 |
水 | 150ml |
塩 | 適宜 |
作り方
- かぼちゃ、かぶ、にんじんは一口大に切る。里いもは皮をむき、塩でもんで表面のぬめりをとり、米のとぎ汁でゆでる。れんこんは輪切りにして水にさらす。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ぎんなんは殻をむき、塩ゆでをして薄皮をむく。
- 鍋に京風割烹 白だしと水を煮立て、ぎんなん以外の火の通りにくい具材から加え、ひと煮立ちしたら、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。ぎんなんを加えて温める。火を止め、そのまま煮含める。
ぎんなんは缶詰のものを使うと便利です。
生ぎんなんの殻をむく時は、封筒に入れて電子レンジ(500W)ではじけるまで1分ほど温めるか、フライパンで炒るとむきやすくなります。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし