2014/01/01
焼きなす
調理時間15 分
カロリー26 kcal
塩分0.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
なす(中) | 2本 |
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オクラ | 2本 |
しょうが | 1/2かけ |
かつお節 | 適量 |
京風割烹 白だし | 大さじ1 |
作り方
- なすはヘタを残してがくを取り、全体を竹串でつく。
- 焼き網(餅焼き用、なければ魚焼き用)を熱し、1のなすを並べる。ぬらした箸で返しながら、全体が真っ黒になるまで強火で焼く。
- 箸で押さえて中まで柔らかくなっているのを確かめたら、水にとって粗熱をとり、ときどき流水をかけながら手早く皮をむく。
- オクラは塩をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきり、幅5mmの輪切りにする。しょうがはすりおろす。
- なすはヘタを切り落とし、一口大に切って器に盛り、4のオクラとおろししょうがを添える。かつお節をのせ、 京風割烹 白だしをかける。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし