おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

焼きなす

焼きなす

調理時間15 分

カロリー26 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす(中)2本
オクラ2本
しょうが1/2かけ
かつお節適量
京風割烹 白だし大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを残してがくを取り、全体を竹串でつく。
  2. 焼き網(餅焼き用、なければ魚焼き用)を熱し、1のなすを並べる。ぬらした箸で返しながら、全体が真っ黒になるまで強火で焼く。
  3. 箸で押さえて中まで柔らかくなっているのを確かめたら、水にとって粗熱をとり、ときどき流水をかけながら手早く皮をむく。
  4. オクラは塩をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきり、幅5mmの輪切りにする。しょうがはすりおろす。
  5. なすはヘタを切り落とし、一口大に切って器に盛り、4のオクラとおろししょうがを添える。かつお節をのせ、 京風割烹 白だしをかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。