2014/01/01
たけのこの和風グラタン
豆乳仕立て
調理時間25 分
カロリー221 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
※下ゆでの時間は除く
材料(4人分)
たけのこ | 小 1/2本 (200g) |
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グリーンアスパラガス | 6本 |
鶏ささみ | 4本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
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ピザ用チーズ | 適量 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
- たけのこの穂先はくし形切り、根元は2cm角に切って下ゆでする。グリーンアスパラガスは一口大に切って下ゆでする。鶏ささみは一口大に切る。
- ボウルにAを合わせておく。鍋を熱し、バターを入れて溶かす。ごく弱火にしてから小麦粉を加え、さらさらになるまで木べらで混ぜながら炒める。さらさらになったらAを少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。全部加えたら弱火でとろみがつくまで混ぜ、とろみがついたら火を止め、豆乳を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささみ、たけのこ、グリーンアスパラガスの順に炒める。火が通ったら、2に加えてからめる。
- 耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで6~8分焼き色がつくまで焼く。仕上げにお好みで木の芽をのせる。(オーブンの場合、230℃で10~15分焼く。)
ホワイトソースを作るときは、ごく弱火で作ってください。
豆乳は火を止め、最後に加えてください。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし