2014/01/01
たけのことふきの煮物
調理時間40 分
カロリー71 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
※下ゆでの時間は除く
材料(4人分)
たけのこ | 中 1本(850g) |
---|---|
ふき | 2本 |
木の芽 | 適宜 |
京風割烹 白だし | 大さじ5 |
水 | 400ml |
作り方
- 下処理したたけのこの穂先は4~6つのくし形切り、根元は厚さ2cmの半月切りまたはいちょう切りにする。下処理したふきは長さ5cmに切る。
- 鍋に京風割烹 白だしと水を入れ、たけのこを加えて強火にかける。ひと煮たちしたら落としぶたをして中火で15分ほど煮る。さらに、ふきを加えて5分ほど煮る。
- 煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませ、煮汁ごと器に盛って木の芽をのせる。
たけのこの下処理
(生のたけのこ1本分の下ゆで)
- 穂先を斜めに切り落とす。
- 皮肌に軽く切り込みを入れる。
- 鍋にたけのこがかぶるくらいの水を入れ、米ぬか1カップと赤唐辛子2本を入れて火にかける。煮立ったら沸騰させながら1時間ほどゆでる。竹串を刺してスッと通れば火を止め、そのまま冷やす。
- ゆで汁につけたまま完全に冷まし、皮をむきよく水洗いをし、水にさらす。
ふきの下処理
(生のふきの下ゆで)
- 水洗いをした後、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて多めに塩をふり、両手でころがしながら、こすりつける。
- 塩をつけたままたっぷりの熱湯で、2~3分ゆでる。
- すぐに冷水にとって冷まし、皮をむく。
水煮のたけのこの場合は20分ほど、水煮のふきの場合は10分ほど下ゆでしてください。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし