2014/01/01
白菜と肉だんごのスープ
調理時間40 分
カロリー220 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
白菜 | 2枚(200g) |
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豚ひき肉 | 100g |
水 | 400ml |
京風割烹 白だし | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
青ねぎ | 適宜 |
おろししょうが | 適宜 |
A
京風割烹 白だし | 大さじ1/2 |
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酒 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
青ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 白菜は大きめのざく切りにする。
- ボウルにひき肉とAを入れ、よく練り合わせる。
- 鍋に水を煮立て、2をだんご状にして入れる。再び煮立ってきたらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。
- 白菜を加えて、ふたをしてやわらかくなるまで20分ほど煮る。京風割烹 白だしとこしょうで調味し、仕上げにごま油を加える。
- 器に入れ、お好みでおろししょうがをのせ、青ねぎの小口切りを散らす。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし