おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/2/17

わかめとごぼうの玉子とじ

わかめとごぼうの玉子とじ

調理時間20 分

カロリー146 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

わかめ(乾燥) 5g
ごぼう 1/2本(100g)
3個

A

牡蠣だし醤油大さじ1
150ml

作り方

  1. わかめは水でもどし、水けをしっかりと絞る。ごぼうは皮をよく洗ってささがきにし、水にさっとさらして水けをきる。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 直径20cmのフライパンにA、ごぼうを入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮る。
  3. ふたを取り、わかめを加えて中火にし、2~3分煮る。1の溶き卵を回し入れ、1分ほど煮てからふたをし、卵が好みのかたさになるまで火を通す。

食物繊維を多く含むごぼうとわかめは、腸内環境を整えるのに効果的な食材。卵でとじることで、免疫力アップに欠かせないたんぱく質も合わせて摂取できます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。