食物繊維を多く含むごぼうとわかめは、腸内環境を整えるのに効果的な食材。卵でとじることで、免疫力アップに欠かせないたんぱく質も合わせて摂取できます。
2025/2/17
わかめとごぼうの玉子とじ
作り方
- わかめは水でもどし、水けをしっかりと絞る。ごぼうは皮をよく洗ってささがきにし、水にさっとさらして水けをきる。ボウルに卵を割りほぐす。
- 直径20cmのフライパンにA、ごぼうを入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮る。
- ふたを取り、わかめを加えて中火にし、2~3分煮る。1の溶き卵を回し入れ、1分ほど煮てからふたをし、卵が好みのかたさになるまで火を通す。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油