鶏むね肉は肉の繊維を断ち切るようにこぶしでたたき、室温に20分おいてから電子レンジにかけて。ふっくらやわらかく仕上がり、良質なたんぱく質をおいしくとることができます。体を温める万能ねぎ、しょうが入りのザーサイだれが免疫力アップの決め手です。
2023/9/13
鶏肉とえのきのザーサイだれ
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
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えのきだけ | 1袋(100g) |
酒 | 大さじ1 |
A
味つけザーサイ(みじん切り) | 20g |
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万能ねぎ(小口切り) | 4本分 |
おろししょうが | 小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉はこぶしでたたいて肉の繊維をほぐしながら、厚みを均一にする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
- 耐熱皿にえのきだけを広げて入れ、鶏肉の皮を上にしてのせる。酒をふってラップをふんわりとかけ、室温で20分おく。Aは混ぜ合わせる。
- 鶏肉とえのきだけを電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、そのまま3~4分置いて蒸らす。
- 鶏肉を取り出し、幅1cmに切る。器に鶏肉とえのきだけを盛り、Aをかける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油