おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/13

鶏肉とえのきのザーサイだれ

鶏肉とえのきのザーサイだれ

調理時間40 分

カロリー188 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(200g)
えのきだけ 1袋(100g)
大さじ1

A

味つけザーサイ(みじん切り) 20g
万能ねぎ(小口切り) 4本分
おろししょうが 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

     
  1. 鶏肉はこぶしでたたいて肉の繊維をほぐしながら、厚みを均一にする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
  2. 耐熱皿にえのきだけを広げて入れ、鶏肉の皮を上にしてのせる。酒をふってラップをふんわりとかけ、室温で20分おく。Aは混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉とえのきだけを電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、そのまま3~4分置いて蒸らす。
  4. 鶏肉を取り出し、幅1cmに切る。器に鶏肉とえのきだけを盛り、Aをかける。

鶏むね肉は肉の繊維を断ち切るようにこぶしでたたき、室温に20分おいてから電子レンジにかけて。ふっくらやわらかく仕上がり、良質なたんぱく質をおいしくとることができます。体を温める万能ねぎ、しょうが入りのザーサイだれが免疫力アップの決め手です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。