おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/8/1

えびと夏野菜の南蛮漬け

えびと夏野菜の南蛮漬け

調理時間25 分

カロリー219 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※味をなじませる時間は除く

材料(2人分)

えび(無頭・殻つき) 200g
小さじ1
かぼちゃ 1/8個(200g)
パプリカ(赤) 1個(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)

A

赤唐辛子(小口切り) 1本分
大さじ3
大さじ3
牡蠣だし醤油大さじ2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

     
  1. えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、酒をふる。かぼちゃはわたと種を取り、縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅1cmに切る。玉ねぎは縦に幅7~8mmに切る。
  2. バットに玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびの汁けを拭いて片側に並べ入れ、空いたところにかぼちゃを入れる。途中返しながら、えびは4~5分、かぼちゃは6~7分焼き、2のバットに加える。
  4. 3のフライパンにパプリカを入れ、中火でさっと炒める。色鮮やかになったら2のバットに加え、全体をざっと混ぜる。30分ほどおいて、味をなじませる。

高たんぱく・低脂質のえびは、殻つきのまま香ばしく焼き、β-カロテンが豊富なかぼちゃ、パプリカとともにマリネ液へ。作りおきしておくと、忙しいときに重宝します。30分以上おく場合は冷蔵庫に入れましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。