高たんぱく・低脂質のえびは、殻つきのまま香ばしく焼き、β-カロテンが豊富なかぼちゃ、パプリカとともにマリネ液へ。作りおきしておくと、忙しいときに重宝します。30分以上おく場合は冷蔵庫に入れましょう。
2023/8/1
えびと夏野菜の南蛮漬け
材料(2人分)
えび(無頭・殻つき) | 200g |
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酒 | 小さじ1 |
かぼちゃ | 1/8個(200g) |
パプリカ(赤) | 1個(150g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
A
赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
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酢 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
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作り方
- えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、酒をふる。かぼちゃはわたと種を取り、縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅1cmに切る。玉ねぎは縦に幅7~8mmに切る。
- バットに玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびの汁けを拭いて片側に並べ入れ、空いたところにかぼちゃを入れる。途中返しながら、えびは4~5分、かぼちゃは6~7分焼き、2のバットに加える。
- 3のフライパンにパプリカを入れ、中火でさっと炒める。色鮮やかになったら2のバットに加え、全体をざっと混ぜる。30分ほどおいて、味をなじませる。
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牡蠣だし醤油
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