おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/16

レバーのしょうがだれ

レバーのしょうがだれ

調理時間20 分

カロリー132 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏レバー 200g

A

おろししょうが 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
赤ワイン(または酒) 大さじ3
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. レバーは脂肪を取り除き、一口大に切る。氷水に5分ほどさらし、指先を入れて振るように洗う。
  2. 鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、再び煮立ったら強めの中火にして、4分ほどゆでる。水にとって表面を洗い、水けをきる。
  3. 鍋をさっと洗い、Aを入れて中火にかける。とろりとするまで3分ほど煮つめ、2を入れて照りよくからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

冷水で下処理した後、さらにゆでることで、レバーの臭みがしっかりとれます。ゆでたレバーにたれをからめると、煮込むよりも加熱時間が短くなり、しっとりやわらかい食感に。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。