冷水で下処理した後、さらにゆでることで、レバーの臭みがしっかりとれます。ゆでたレバーにたれをからめると、煮込むよりも加熱時間が短くなり、しっとりやわらかい食感に。
2022/12/16
レバーのしょうがだれ
作り方
- レバーは脂肪を取り除き、一口大に切る。氷水に5分ほどさらし、指先を入れて振るように洗う。
- 鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、再び煮立ったら強めの中火にして、4分ほどゆでる。水にとって表面を洗い、水けをきる。
- 鍋をさっと洗い、Aを入れて中火にかける。とろりとするまで3分ほど煮つめ、2を入れて照りよくからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油