おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/10/14

豚肉と長いもの煮物

豚肉と長いもの煮物

調理時間10 分

カロリー350 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚(180g)
片栗粉 適量
長いも 正味300g

A

300ml
牡蠣だし醤油大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
溶き辛子 適宜

作り方

  1. 長いもは一口大に切る。豚肉は半分に切り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 鍋に1の長いもとAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉をのせてふたをする。
  3. 2分ほど煮て豚肉に火が通ったら、器に盛って青ねぎをのせ、お好みで溶き辛子を添える。

牡蠣だし醤油があれば、本格派の煮物もだしいらずで簡単。煮立たせてからふたをして火を通せば、長いもはほっくり、片栗粉をまぶした豚肉はツルリとしてやわらかく煮えます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。