緑黄色野菜のトマト、かぼちゃ、オクラには、抗酸化作用のあるβ-カロテンがたっぷり。オクラは下ゆでせずに加え、栄養を丸ごといただきます。スープにトマトのうま味が早くなじむように、トマトは皮つきのまますりおろすのがポイントです。
2022/9/30
夏野菜のチキンカレースープ
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
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トマト | 1個(150g) |
かぼちゃ | 1/8個(200g) |
オクラ | 6本 |
A
おろしにんにく | 小さじ1 |
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おろししょうが | 小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
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オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。トマトはへたを取ってすりおろす。かぼちゃはわたと種を取り、幅1㎝に切ってから長さを2~3等分に切る。オクラはがくのまわりの角を薄くそぎ取り、斜めに2~3等分に切る。
- 鍋に鶏肉、Aを入れ、よくもみ込む。1の野菜をのせて水を加え、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火で15分ほど煮る。器に盛り、オリーブ油をかける。
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牡蠣だし醤油