おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/30

夏野菜のチキンカレースープ

夏野菜のチキンカレースープ

調理時間40 分

カロリー427 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
トマト 1個(150g)
かぼちゃ 1/8個(200g)
オクラ 6本

A

おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2
カレー粉 大さじ2
300ml
オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。トマトはへたを取ってすりおろす。かぼちゃはわたと種を取り、幅1㎝に切ってから長さを2~3等分に切る。オクラはがくのまわりの角を薄くそぎ取り、斜めに2~3等分に切る。
  2. 鍋に鶏肉、Aを入れ、よくもみ込む。1の野菜をのせて水を加え、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火で15分ほど煮る。器に盛り、オリーブ油をかける。

緑黄色野菜のトマト、かぼちゃ、オクラには、抗酸化作用のあるβ-カロテンがたっぷり。オクラは下ゆでせずに加え、栄養を丸ごといただきます。スープにトマトのうま味が早くなじむように、トマトは皮つきのまますりおろすのがポイントです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。