おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/2/10

たらのじゃっぱ汁風

たらのじゃっぱ汁風

調理時間20 分

カロリー129 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

たら(切り身) 2切れ(200g)
大根 3㎝
まいたけ 1/2パック
白ねぎ 1/4本

A

400ml
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ2
とろろ昆布 5g

作り方

  1. たらは2~3等分に切る。鍋に湯を沸かし、たらを強火でさっとゆでて水にとる。皮の表面の汚れやうろこをこすり取り、水けをきる。
  2. 大根は皮をむき、縦4等分に切ってから、横に幅5㎜に切る。まいたけは細かく裂く。白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 鍋にA、大根、たらを入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。まいたけ、白ねぎの2/3量を加え、再び煮立ったら牡蠣だし醤油を加える。
  4. 器に盛り、残りの白ねぎ、とろろ昆布をのせる。

たらと野菜を使った青森の郷土料理「じゃっぱ汁」をアレンジ。高たんぱく質のたら、食物繊維を含むまいたけ、ネバネバ食材のとろろ昆布の組み合わせは、免疫力アップに効果的です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。