おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/11/01

さつまいもと豚バラ肉の炊き込みごはん

さつまいもと豚バラ肉の炊き込みごはん

調理時間35 分

カロリー550 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※米の水切時間は除く

材料(2~3人分)

2合
さつまいも(小) 1個
(150g)
豚バラかたまり肉 80g
牡蠣だし醤油 大さじ1/2
しょうが(細切り) 20g
牡蠣だし醤油 大さじ2
きぬさや 2~3枚
黒いりごま 少々

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
  2. さつまいもは皮つきのまま幅1cmに切る。
  3. 豚肉は幅1cmの拍子木切りにし、牡蠣だし醤油(大さじ1/2)をふる。
  4. 炊飯器に1を入れ、炊飯器の2合の目盛りより少なめに水を入れ、牡蠣だし醤油(大さじ2)を加える。23を漬け汁ごと加え、しょうがものせて普通に炊く。
  5. きぬさやは熱湯でゆで、細切りにする。器に4を盛り、黒いりごまをふり、きぬさやをのせる。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。