おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/5/1

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

調理時間15 分

カロリー260 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※ぶりを漬け込む時間は除く

材料(2人分)

ぶり 2切れ(1切れ80g)
あっさりすき焼のつゆ 50ml
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. ぶりは洗って水けを拭き、あっさりすき焼のつゆに、両面を返しながら30分ほど漬けておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁けをきったぶりの表側を下にして入れ、焼き色がついたら裏返して弱火で焼く。
  3. 火が通ったら余分な油を拭き取り、残りの漬け汁を加えてからめるように焼く。

漬けたぶりは、ペーパータオルにはさんで汁けを拭くと焼き上がりがきれいです。 残りの漬け汁を加えて泡立ちが大きくなり、とろみが出たらできあがりです。

このレシピは

  • あっさりすき焼のつゆ

使用しています。