おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/12/01

白ねぎとしらすとむきえびのパスタ

白ねぎとしらすとむきえびのパスタ

調理時間20 分

カロリー400 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm) 160g
淡口しょうゆ 大さじ3
白ねぎ 1~2本
むきえび 80g
おろしにんにく 少々
太白ごま油 大さじ1/2
パスタのゆで汁 大さじ3
淡口しょうゆ 小さじ2
しらす 適宜
木の芽 少々

作り方

  1. 白ねぎは青い部分もいっしょに幅5mmの小口切りにする。むきえびはおろしにんにくをまぶす。
  2. 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆ(大さじ3)を加え、スパゲティをゆで時間通りにゆでる。
  3. フライパンに太白ごま油を入れて中火にかけ、1のむきえびを入れて炒め、続けて1の白ねぎも入れてしんなりとするまで炒める。パスタのゆで汁と淡口しょうゆ(小さじ2)で味を調える。
  4. 器に2を盛り、3をのせ、しらすと木の芽をのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。