2017/11/15
白菜の和風グラタン
材料(2人分)
| 白菜 | 300g |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ハム | 4枚 |
| ピザ用チーズ | 20g |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 300ml |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- 白菜は長さ5~6cmに切ってから、縦に幅1.5cmに切る。耐熱ボウルに入れ、淡口しょうゆ(大さじ1/2)を回しかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。ボウルで受けたざるにあけて、白菜と蒸し汁を分け、白菜の粗熱が取れたら水けを絞って、蒸し汁と合わせる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。ハムは半分に切ってから幅1.5cmに切る。
- ホワイトソースを作る。フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。小麦粉をふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ注ぎ入れ、そのつどよく混ぜて溶きのばし、1の白菜の蒸し汁を加えて混ぜる。中火にし、とろりとするまで混ぜながら煮る。
- 1の白菜、ハムを加え、淡口しょうゆ(大さじ1/2)を回し入れて混ぜる。ひと煮立ちしたら耐熱容器に移し、ピザ用チーズを散らして、粉チーズをふる。温めたオーブントースターで7~8分、焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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