2017/09/12
きのこの混ぜご飯
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 昆布(5cm角) | 1枚 |
| 水 | 360ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| しめじ | 2パック(200g) |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
|---|---|
| みりん | 大さじ1/2 |
| だし汁(または水) | 大さじ2 |
| 青ゆずのしぼり汁 | 大さじ1 |
|---|---|
| 青ゆずの皮 | 適宜 |
作り方
- 米はといで水けをきり、炊飯器に入れる。水を注いで、酒を加えて混ぜ、昆布をのせる。そのまま30分ほどおいて浸水させ、普通に炊く。
- しめじは石づきを切り、小房に分ける。フライパンを油をひかずに強めの中火で熱し、しめじを入れて、こんがりと焼きつけるように炒める。Aの材料を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。青ゆずのしぼり汁を加え、さっと混ぜる。
- 炊きあがったら昆布を取り出し、2のきのこを汁ごと加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、青ゆずの皮をすりおろしてふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











