2017/09/12
鮭となすの揚げだし 甘酢しょうゆ
材料(2人分)
鮭の切り身 (1切れ100g) | 2切れ |
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なす | 4本 |
しし唐辛子 | 10本 |
塩 | 少々 |
漬け汁
赤唐辛子 | 1本 |
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酢 | 150ml |
だし汁 | 150ml |
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適宜 |
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揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 鮭は皮と骨を取り、一口大に切る。バットに入れて塩をふり、10分ほどおく。
- なすはへたを切り、縦半分に切る。皮目に7~8mm間隔で斜めに浅い切り込みを入れ、斜めに2~3等分に切る。しし唐辛子はへたの先を切り、包丁の刃先で縦に1ヵ所切り込みを入れる。
- 漬け汁の赤唐辛子は斜め半分に切って種を取る。鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら大きめのバットなどに移す。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温(180℃)に熱する。しし唐辛子を入れて、色鮮やかになるまでさっと揚げ、油をきって漬け汁に加える。
- 続けてなすを揚げ油に入れ、切り口が色づくまで3〜4分揚げる。油をきり、漬け汁に加える。
- 鮭はキッチンペーパーで水けを拭き、小麦粉を薄くまぶしつける。揚げ油に入れ、途中で裏返して2分ほど揚げる。油をきって漬け汁に加え、10分以上おいて味を含ませる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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