2017/09/12
豚肉ときのこの重ねカツ
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) | 20枚(200g) |
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エリンギ | 2本(150g) |
こしょう | 適宜 |
塩 | 少々 |
たれ
白ねぎ | 5cm |
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しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
サラダ菜 | 1個 |
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小麦粉、溶き卵、 パン粉 | 各適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 豚肉は広げてこしょう少々をふり、10枚1組にする。エリンギは幅5mmの斜め切りにして塩、こしょう各少々をふる。
- 豚肉2枚を、少し重ねるようにして縦長に置き、エリンギの1/8量を平らにのせる。同様に重ねた豚肉2枚をのせ、エリンギ、豚肉、エリンギ、豚肉の順に重ねる。最後に、両端に豚肉を1枚ずつ貼りつけるようにして包み、だ円形に形を整える。同様にもう1組作り、それぞれ小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
- たれの白ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。ボウルにたれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱して2を入れ、途中返しながら、カリッとするまで7~8分揚げる。油をきり、2~3分おいて余熱で火を通す。食べやすい大きさに切り、器に盛ってサラダ菜を添え、たれをかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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