2017/08/18
鮭ごはん
材料(4人分、つくりやすい分量)
米 | 2合 |
---|---|
鮭(切り身) | 2切れ |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
だし汁 | 400ml |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
しめじ | 1/2パック |
糸三つ葉の軸 | 少々 |
ぎんなん | 5〜6個 |
いくら(しょうゆ漬け) | 大さじ3〜4 |
ゆずの皮 | 少々 |
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。鮭はAにつけて冷蔵庫で1時間以上おいてから、水けを拭き取り、グリルで焼く(つけ汁はとっておく)。
- しめじは石づきを切って、長ければ半分に切り、1本ずつほぐす。糸三つ葉は熱湯でサッとゆでて、長さ2cmに切る。ぎんなんは殻から出して水からゆで、薄皮を除いて半分に切る。
- 炊飯器に1の米、だし汁、鮭、しめじをのせ、鮭のつけ汁、塩を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったら、鮭の骨をとって身をほぐし、全体をさっくり混ぜ、器に盛る。糸三つ葉、ぎんなん、いくら、ゆずの皮をのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち