2017/07/20
麻婆しらたき
材料(2人分)
しらたき (糸こんにゃく) | 1袋(200g) |
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豚ひき肉 | 30g |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
干ししいたけ | 1枚 |
たけのこ(水煮) | 70g |
玉ねぎ | 40g |
ピーマン | 1個(30g) |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1 |
しいたけのもどし汁 | 大さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
赤唐辛子 | 1本 |
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作り方
- しらたきはさっと水で洗って食べやすく切り、熱湯でゆでてざるに上げる。
- 干ししいたけは水につけてもどし、軸を除いて粗みじん切りにする。もどし汁はとっておく。
- たけのこ、玉ねぎはそれぞれ粗みじん切りにする。ピーマンは5mm角に切る。
- フライパンに豚ひき肉を入れ、淡口しょうゆと酒を入れてなじませ、中火にかけて炒める。豚肉の色が変わったら、2、3を炒め合わせてAを入れ、さらに1を加えて汁けがなくなるまで混ぜながら炒める。器に盛り、赤唐辛子を飾る。
レシピのコツ ひき肉に炒める前に淡口しょうゆと酒をまぶすことで、生臭みをとってすっきり香ばしくなります。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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