おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/07/20

麻婆しらたき

麻婆しらたき

調理時間10 分

カロリー90 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(2人分)

しらたき
(糸こんにゃく)
1袋(200g)
豚ひき肉 30g
淡口しょうゆ 小さじ1
小さじ1
干ししいたけ 1枚
たけのこ(水煮) 70g
玉ねぎ 40g
ピーマン 1個(30g)

A

淡口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
しいたけのもどし汁 大さじ1
豆板醤 少々
赤唐辛子 1本

作り方

  1. しらたきはさっと水で洗って食べやすく切り、熱湯でゆでてざるに上げる。
  2. 干ししいたけは水につけてもどし、軸を除いて粗みじん切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. たけのこ、玉ねぎはそれぞれ粗みじん切りにする。ピーマンは5mm角に切る。
  4. フライパンに豚ひき肉を入れ、淡口しょうゆと酒を入れてなじませ、中火にかけて炒める。豚肉の色が変わったら、23を炒め合わせてAを入れ、さらに1を加えて汁けがなくなるまで混ぜながら炒める。器に盛り、赤唐辛子を飾る。

レシピのコツ ひき肉に炒める前に淡口しょうゆと酒をまぶすことで、生臭みをとってすっきり香ばしくなります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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