2017/06/19
蒸し鶏の淡口ジュレがけ
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(600g) |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
付け合わせ (サラダ菜・紫玉ねぎ・ライムなど) | 各適宜 |
作り方
- 鶏肉1枚につき、淡口しょうゆを半量ずつふりかけ、手でもみこむ。
- フライパンに鶏肉の皮を下にして入れて中火で熱し、 焼き色がつくまで7〜10分焼く。焼き色がついたら裏返し、水(100ml、分量外)を加えてふたをし、弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。そのまま冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、蒸し汁が固まるまでおく。
- 鶏肉を食べやすく切り、好みの野菜と盛り合わせる。煮こごりも共に盛る。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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