おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/04/20

菜の花の白あえ

菜の花の白あえ

調理時間5 分

カロリー80 kcal

塩分0.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豆腐の水きり時間は除く

材料(2人分)

豆腐 100g
菜の花 1/2束
(100g)
淡口しょうゆ 小さじ1/2

A

淡口しょうゆ 小さじ1
白練りごま 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
黒ごま 少々

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包んで、水けをきっておく。
  2. 菜の花は熱湯で10秒ほどゆでて水にとり、3等分に切って水けを固く絞り、淡口しょうゆをまぶす。
  3. 1とAを混ぜ、2を入れてあえ、器に盛り、黒ごまをかける。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。