2017/04/20
水菜とあさりのパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(1.4mm) | 160g |
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淡口しょうゆ | 大さじ3 |
水菜 | 1/2わ(150g) |
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あさり | 200g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
にんにく(薄切り) | 3枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
A
パスタのゆで汁 | 50ml |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。
- 水菜は長さ4cmに切る。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆを加え、スパゲティをゆで時間通りにゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、油に香りが移ったらにんにくと赤唐辛子を取り出す。あさりと酒を入れてふたをし、あさりが開いて蒸しあがったら、3、2を入れてさっと炒め合わせ、Aを加え混ぜる。器に盛り、にんにくと赤唐辛子をのせる。
あさりの砂抜きは、ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対して塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち