おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2017/01/20

かぶのとろみスープ

かぶのとろみスープ

調理時間20 分

カロリー150 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※鶏ささみを湯につける時間は除く

材料(2人分)

鶏ささみ 2本
熱湯 500ml
かぶ 2個(200g)
1個
淡口しょうゆ 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ3
細ねぎ 少々

作り方

  1. 鶏ささみは常温にもどして筋を取り、半分に開いてボウルに入れ、熱湯を注ぐ。ラップをかけて20分ほどそのままおき、余熱で火を通す。
  2. 1の鶏ささみのつけ汁を鍋に入れて沸騰させ、ざるなどでこす。
  3. 鍋をきれいにして2のつけ汁を戻す。皮をむき、半分に切って幅1cmの薄切りにしたかぶを加えて中火にかけ、やわらかくなるまで煮て、火を止めてマッシャーなどでつぶす。再び中火にかけて沸騰させ、溶き卵、淡口しょうゆを入れ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。手でほぐした鶏ささみを戻し入れる。
  4. 器に盛り、刻んだ細ねぎをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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