2016/10/20
レタスと豚しゃぶのサラダ
材料(2人分)
おろしソース(作りやすい分量)
| おろし大根 | 250g |
|---|---|
| おろし玉ねぎ | 50g |
| おろしりんご | 60g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 80ml |
| 米酢、煮切りみりん | 各50ml |
| 豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) | 100g |
|---|---|
| レタス | 5~6枚 (160~170g) |
| えのきだけ | 60g |
| 青ねぎ | 少々 |
作り方
- おろしソースの材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おく。
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。えのきだけは石づきを切り、長ければ食べやすく切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、レタス、えのきだけ、豚肉の順にゆでて、ざるに上げて水けをきる。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせる。おろしソースの3分の1を添える。
煮切りみりんとは、みりんを加熱し、アルコール分を飛ばしてうまみを残したものです。
おろしソースは、サラダの他、焼いた肉などにも合います。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











