2016/10/20
レタスと豚しゃぶのサラダ
材料(2人分)
おろしソース(作りやすい分量)
おろし大根 | 250g |
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おろし玉ねぎ | 50g |
おろしりんご | 60g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 80ml |
米酢、煮切りみりん | 各50ml |
豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) | 100g |
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レタス | 5~6枚 (160~170g) |
えのきだけ | 60g |
青ねぎ | 少々 |
作り方
- おろしソースの材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おく。
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。えのきだけは石づきを切り、長ければ食べやすく切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、レタス、えのきだけ、豚肉の順にゆでて、ざるに上げて水けをきる。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせる。おろしソースの3分の1を添える。
煮切りみりんとは、みりんを加熱し、アルコール分を飛ばしてうまみを残したものです。
おろしソースは、サラダの他、焼いた肉などにも合います。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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