2016/10/20
しっとりおから
材料(4人分)※作りやすい分量
おから | 100g |
---|---|
干ししいたけ(大) | 1枚(10g) |
干ししいたけのもどし汁 | 50ml |
にんじん | 1/3本(50g) |
ちくわ | 2本(50g) |
サラダ油 | 大さじ2 |
だし汁 | 100ml |
A
砂糖 | 大さじ2 |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
枝豆 | 正味50g |
---|
作り方
- 干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、薄切りにする。もどし汁はとっておく。枝豆はゆでてさやからはずす。
- にんじんはせん切りにする。ちくわは縦半分に切ってから小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、おからを加えて弱めの中火で2~3分、サラサラになるまで炒る。干ししいたけのもどし汁とだし汁を入れ、干ししいたけ、にんじん、ちくわとAを入れ、時々混ぜながら5分ほど煮て、煮汁をおからに吸わせる。
- 器に盛り、枝豆を散らす。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち