おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/10/20

しっとりおから

しっとりおから

調理時間20 分

カロリー145 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(4人分)※作りやすい分量

おから 100g
干ししいたけ(大) 1枚(10g)
干ししいたけのもどし汁 50ml
にんじん 1/3本(50g)
ちくわ 2本(50g)
サラダ油 大さじ2
だし汁 100ml

A

砂糖 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
枝豆 正味50g

作り方

  1. 干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、薄切りにする。もどし汁はとっておく。枝豆はゆでてさやからはずす。
  2. にんじんはせん切りにする。ちくわは縦半分に切ってから小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、おからを加えて弱めの中火で2~3分、サラサラになるまで炒る。干ししいたけのもどし汁とだし汁を入れ、干ししいたけ、にんじん、ちくわとAを入れ、時々混ぜながら5分ほど煮て、煮汁をおからに吸わせる。
  4. 器に盛り、枝豆を散らす。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。