2016/10/20
たこ焼き味のパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(1.4mm) | 200g |
---|
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
塩 | 大さじ1/2 |
ゆでたこ | 200g (1~2本) |
---|---|
太白ごま油 (またはサラダ油) | 小さじ2 |
B
青ねぎ | 大さじ2 |
---|---|
揚げ玉 | 大さじ4 |
紅しょうが | 10g |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
---|---|
とんかつソース、 かつお節、青のり | 各適宜 |
作り方
- ゆでたこは食べやすい大きさに切る。紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に湯2,000mlを沸かしてAを加え、スパゲティをゆで時間通りにゆでる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たこを入れて温める程度にサッと炒める。火を止めてBを入れて、水けをきった2のパスタが熱いうちに加え、淡口しょうゆも加えてよく混ぜる。
- 器に盛り、とんかつソース、かつお節、青のりをかける。好みで紅しょうが(分量外)をのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち