おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/10/20

たこ焼き味のパスタ

たこ焼き味のパスタ

調理時間20 分

カロリー580 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.4mm) 200g

A

淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
ゆでたこ 200g
(1~2本)
太白ごま油
(またはサラダ油)
小さじ2

B

青ねぎ 大さじ2
揚げ玉 大さじ4
紅しょうが 10g
淡口しょうゆ 小さじ2
とんかつソース、
かつお節、青のり
各適宜

作り方

  1. ゆでたこは食べやすい大きさに切る。紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に湯2,000mlを沸かしてAを加え、スパゲティをゆで時間通りにゆでる。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たこを入れて温める程度にサッと炒める。火を止めてBを入れて、水けをきった2のパスタが熱いうちに加え、淡口しょうゆも加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、とんかつソース、かつお節、青のりをかける。好みで紅しょうが(分量外)をのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。