2016/10/22
油揚げとしろ菜のあんかけスープパスタ
材料(2人分)
カッペリーニ | 160g |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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塩 | 大さじ1/2 |
油揚げ | 60g |
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しろ菜 | 2/3わ |
煮汁
だし汁 | 400ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 大さじ1 |
B
太白ごま油 (またはサラダ油) | 小さじ1 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
おろししょうが | 適宜 |
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作り方
- 油揚げは長さを半分に切り、短冊切りにする。しろ菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。食べやすい長さに切る。
- 鍋に煮汁の材料を入れて沸かし、1を入れ中火で2分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 別の鍋に湯2,000mlを沸かしてAを加え、カッペリーニをゆで時間通りにゆでる。ゆであがったら水けをきって、Bをまぶして混ぜ、器に盛り、2のあんをかける。おろししょうがをのせる。
しろ菜は白菜の仲間で、色が濃く、結球しないタイプ。代わりに白菜やチンゲン菜を使ってもおいしいです。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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