おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/07/21

オクラのすり流し

オクラのすり流し

調理時間25 分

カロリー60 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(2人分)

オクラ 8本
じゃがいも 1個(100g)
だし汁 150ml
米酢 大さじ1・1/2
淡口しょうゆ 小さじ2
適宜
すだち 1/2個

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、ほっくりとやわらかくなるまで下ゆでする。ゆであがったら、水けをきる。
  2. オクラは表面を塩少々(分量外)でもみ、水で洗ってうぶ毛を取った後、ガクを切り落とす。熱湯でゆでて水けをきり、粗熱がとれたら小口切りにする。
  3. じゃがいも、オクラ、だし汁をミキサーにかけてなめらかにし、米酢、淡口しょうゆ、塩を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に冷蔵庫から取り出し、すだちを絞って混ぜ、器に注ぎ入れ、すだちの薄切り(分量外)をのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。