2016/07/21
オクラのすり流し
材料(2人分)
オクラ | 8本 |
---|---|
じゃがいも | 1個(100g) |
だし汁 | 150ml |
米酢 | 大さじ1・1/2 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
すだち | 1/2個 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、ほっくりとやわらかくなるまで下ゆでする。ゆであがったら、水けをきる。
- オクラは表面を塩少々(分量外)でもみ、水で洗ってうぶ毛を取った後、ガクを切り落とす。熱湯でゆでて水けをきり、粗熱がとれたら小口切りにする。
- じゃがいも、オクラ、だし汁をミキサーにかけてなめらかにし、米酢、淡口しょうゆ、塩を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に冷蔵庫から取り出し、すだちを絞って混ぜ、器に注ぎ入れ、すだちの薄切り(分量外)をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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