おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2016/07/21

なすとしょうがのあんかけ汁

なすとしょうがのあんかけ汁

調理時間20 分

カロリー50 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 1本(120g)
だし汁 400ml
淡口しょうゆ 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ3
おろししょうが 適宜

作り方

  1. なすはヘタを取り、縦半分に切ってから幅5mmに切り、10分以上水にさらして水けをきる。
  2. 鍋になすとだし汁を入れて中火で熱し、なすが半透明になるまで炊く。
  3. 淡口しょうゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、おろししょうがをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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