2016/07/21
しろ菜と油揚げの煮びたし
材料(2人分)
しろ菜 | 1/2わ(150g) |
---|---|
油揚げ | 40g |
だし汁 | 200ml |
みりん | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- しろ菜は熱湯でさっとゆで、水にとって絞り、長さ3cmに切る。
- 油揚げは長さを半分に切り、短冊切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、みりん、淡口しょうゆを加える。油揚げを先に入れて煮はじめ、さらにしろ菜を加え、1分ほど煮て火を止める。
しろ菜は白菜の仲間で、色が濃く、結球しないタイプ。代わりに小松菜やチンゲン菜を使ってもおいしいです。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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