おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/07/21

炒めなすのパスタ

炒めなすのパスタ

調理時間25 分

カロリー490 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

リングイネ 160g
淡口しょうゆ 大さじ2
なす 2本(240g)
青じそ 2枚
ごま油 大さじ2
だし汁 大さじ4

A

淡口しょうゆ 大さじ1
少々
おろしにんにく 小さじ1/4
米酢 小さじ1
すりごま(白) 大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って幅5mmの斜め切りにし、5分ほど水にさらしてから水けをきる。青じそはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れて、途中だし汁を少しずつ加えながらしんなりするまで炒め、Aを入れて味を調える。
  3. 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆを加え、リングイネをゆで時間通りにゆでる。
  4. 2にリングイネを入れてからめ、器に盛る。すりごまと青じそをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。