2016/07/21
炒めなすのパスタ
材料(2人分)
| リングイネ | 160g |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| なす | 2本(240g) |
|---|---|
| 青じそ | 2枚 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| だし汁 | 大さじ4 |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 米酢 | 小さじ1 |
| すりごま(白) | 大さじ2 |
|---|
作り方
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って幅5mmの斜め切りにし、5分ほど水にさらしてから水けをきる。青じそはせん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れて、途中だし汁を少しずつ加えながらしんなりするまで炒め、Aを入れて味を調える。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆを加え、リングイネをゆで時間通りにゆでる。
- 2にリングイネを入れてからめ、器に盛る。すりごまと青じそをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











